Barbera del Monferrato

 

[Barbera del Monferrato



Vitigno:
Barbera.

Zona di produzione
:Montechiaro D’Acqui (tra il torrente Torba e le Valligie).


Altitudine dei vigneti:
300-400 metri sopra il livello del mare.


Terreno:
Un impasto di scaglie tufacee frammiste a terreno alluvionale.


Età media delle viti:
30 anni
 
Resa per ettaro: 40 Hl circa.


Vinificazione:
Procedimento naturale di  macerazione delle uve per otto giorni,   spillatura e torchiatura delle vinacce.  Si   alternano periodi di riposo a successivi  travasi per l’imbottigliamento di un vino naturalmente chiarificato.


Imbottigliamento:
Dopo un passaggio in filtro  a cartoni, si procede all’imbottigliamento in periodi di luna vecchia. Vengono usati tappi di sughero naturale.


Gradazione:
da 12 a 14 % vol.

Colore:
Rosso rubino.

Profumo:
Intenso.

Sapore:
Denso, asciutto e sapido.


Temperatura di degustazione:
18 °C

Abbinamenti:
Primi piatti, carne, pesce e  formaggi.]

barbera